اللوبيا
باللحم
طريقة اللوبيا على هذا الرابط
تحميل
-------------------------------------
طاجين بالبطاطا مقلية
المكونات
لحم
بصل
مفروم
معدنوس
وقزبر
ثوم
مهروس
ملح
ابزار
زنجبيل
كاس
ماء
نصف كاس زيت زيتون وزيت
المائدة
شوية
زعفران
فلفل احمر
حلو
بطاطا
الطريقة
نشحرو اللحم مع البصلة في الطاجين
ونزيدو التوابل وكاس ماء ونخليوه
احتى يطيب
ناخذوا البطاطا ونسلقوها صحيحة
(نص طياب) ونقطعوها دوائر
نرشوها بشوية
الملح
ونقليوها في الزيت ونخليوها
تتقطر
ونضيفوها
للطاجين
---------------------------------------------------
تورتية الباذنجان في
الفرن
المكونات
باذنجان
بصل
بيض
زبدة
زيت
جبن
موتزريلا
التحضير
في مقلاة نضع قليل من الزيت
وملعقة من الزبدة مع بصل مقطع رقيق
وباذنجان مقطع مربعات صغيرة
نتركه يتقلى مع التحريك باستمرار
حتى يذبل الباذنجان
نضيف ملح ابزار
نتركه حتى
يبرد
ونخفقه مع
البيض
ونفرغ الخليط في صينية
الفرن
ونضع على الوجه الموتزريلا
مبشورة
وندخله للفرن حتى
يتحمر
-----------------------------------
الكسكس المغربي
المقادير:
1 كلغ من
الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب
الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة
زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف
كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية
(تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من
الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم
(تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة
بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء
ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في
قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض
ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس
في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار
بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من
الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على
الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء
البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من
فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات
الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة
ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
:
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت
والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل
ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق
القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف)
والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية
ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر
على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم
توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع
زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة
شهية.
كراتان الخضار واللحم
المقادير:
حبتان كبيرتان من الباذنجان
حبة كبيرة من البصل
حبة من الفلفل
حبة متوسطة من البطاطس
حبة متوسطة من الجزر
ملعقة كبيرة من الزبدة
شريحتان من
اللحم
بيضة مسلوقة
حبة كبيرة من
القرع
ملح و فلفل اسود
زيت
للقلي
صلصة بيشاميل (انظر طريقة التحضير في وصفات كراتان
سابقة)
للتزيين: 150 غ من
الجبنة المفرومة
التحضير:
نقطع البصل طوليا الى
شرائح متوسطة ثم نملحها ونقليها في زيت ثم ننشفها في ورق خاص
ننقي البصل و نقطعه شرائح بالطول ثم نحمره في زيت
مع الملح و الفلفل اسود
نغسل الفلفل ننشفه ثم نقليه في زيت
ساخن و ننقيه و نقطعه الى شرائح رفيعة
ننقي كل من
البطاطا و الجزر الى شرائح ثم نغليهم في ماء مملح مدة 15 دقيقة
في صينية فرن كبيرة نصفف شرائح البانداج و نضع
عليها قطع الزبدة ثم دوائر البطاطس
فوقها نضع شرائح الجزر
وفوقها قليل من صلصة البيشاميل ثم شرائح البصل المحمر
نقطع شرائح اللحم الى قطع بالطول رقيقة نملحها ونرشها بقليل من الفلفل اسود
ثم نقليها في زيت ساخن
نضيف فوق البصل المحمر الفلفل المقلي ثم قليل من صلصة البيشاميل ثم
اللحم المقطع و المقلي
نقطع البيض المسلوق الى
دوائر و نضعها فوق اللحم
نضيف ما تبقى من الفلفل و
اللحم ثم صلصة البيشاميل
ننقي القرع و نقطعه الى شرائح عرضية و نقليها في الزيت ثم نضعها كطبقة
اخيرة فوق الصلصة ، نغطي بشرائح البانجان واحدة تلو الاخرى حتى نحصل على شكل وردة
نرش الكل بالجبن المبشور و نضع الصينية في فرن ساخن درجة
حرارته 200 درجة مئوية مدة 30 دقيقة
يقدم الطبق ساخنا
وهذا تطبيقي
للوصفة
الاختلاف انى ما قليت البذنجان فقط بخرته
حتى ما يكون الطبق فيه دهون كثيرة
واستعملت جبن الموتزريلا
كرعين الغنمي
المقادير
كرعين الغنمي (12 أطراف)
نص كيلو حمص منقوع
زبيب
منقوع ملعقة مركز
طماطم
2 بصلة كبيرة مشلطة
3 فصوص ثوم
قزبور ومعدنوس مفروم
ملح - ابزار – خرقوم – فلفل احمر حلو –
زيت مائدة وزيت زيتون
الطريقة :
في طنجرة نضع الكرعين مغسولين طبعا مع زيت
المائدة والملح والابزار والخرقوم والفلفل الاحمر الحلو والبصل مقطع والثوم مفروم
ونضيف الماء
نضع الطنجرة علىا
لنار
بعد ما يتصلقو الكرعين نضيف الحمص والقزبور
والمعدنوس مفرومين وزيت الزيتون
نسدو الطنجرة ونخليها
حتى يطيبو الكرعين والحمص ثم نزيدو الزبيب منقوع في الماؤ ومعلقة مركز طماطم ولما
تخثار المرقة نقدموه بالصحة
الرز بالخضر مع اللحم
مبخر
المكونات
رز يفضل النوع الطويل (للاسف غير
متوفر بالمغرب)
لحم غنم جهة
الكتف
جزر
مكعبات
فلفل اخضر
حلو
بصل
مفروم
صلصلة طماطم + ملعقة مركز
طماطم
كنور او
جمبو
حامض
(ليمون)
التوابل
ملح
فلفل اسود او فلفل
ابيض
زعفران
زيت
اعواد
قرفة
هيل
قرنفل
ملاحظة
انا حطيتهم بشاش ابيض الخاص
بالجروح حتى ما يختلط مع الرز ويزال عند التقديم
الطريقة
في قدر الكسكسو او المندي نضع
البصل مع الزيت حتى يذبل ونضيف الصلصلة ومركز الطماطم وبقية
التوابل
وهذا قدر المندي
وهذا قدر
الكسكسو
ناخذ اللحم مع قليل من الملح
والزعفران وملعقة من الزبدة او السمن وندهنه من كل الجهات ونضعه في الكسكاس ليطهي
على البخار
نضيف للقدر مكعبات الجزر والفلفل
الحلو
نغطيهم بالماء ونتركهم حتى يقربوا
من النضج
نكون جهزنا الرز وغسلناه ونقعناه
بالماء
ويضاف الى
القدر
في صحن التقديم نضع الرز وفوقه
اللحم مبخر
ونزينه بالليمون
الحامض
مايونيز الدار بلا بيض ولا خل
طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تزيدي
اللى تبغيه او تنسميه بطريقتك
ناخذ قطعة خبز (بارزيان) ونضعها
في كاس حليب
ونديروها في المولينكس مع معلقة
الزيت وشوية الملح وشوية الابزار
ونزيدو قطرات الزيت
بالتدريج
والنتيجة
هاهي
مايونيز الدار بلا بيض ولا خل
طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تزيدي
اللى تبغيه او تنسميه بطريقتك
ناخذ قطعة خبز (بارزيان) ونضعها
في كاس حليب
ونديروها في المولينكس مع معلقة
الزيت وشوية الملح وشوية الابزار
ونزيدو قطرات الزيت
بالتدريج
والنتيجة
هاهي
انا فضلت ندير معاه شوية الزعتر
ولك الاختيار
الكرعة خضراء مشرملة
الوصفة بهالرابط
تحميل
بيتزا بالقمرون
(الجمبري)
مقادير العجينه
:
- بيضة
- نصف كأس شاي زيت
-
ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة كبيرة من خميرة
الخبز
- كأس ماء دافئ
- زيتون مقطع
- جبن موتزريلا
مبشور
- زعتر
- نصف كيلو قمرون (مطبوخ مع ملعقة من الزبدة)
-
الفطر
مقادير
الصلصه :
- 3 طماطم
- بصله
مفرومه
- 2 فص ثوم مدقوق
- القليل من ابزار
- القليل من
زعتر
- الكتشب
الطريقة
:
في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم اضيفي الملح،
الخمير
الكيماوي،الزيت والسكر.
خلطي العجينة بالماء الدافئ حتى تحصلي على
عجينة
لينة متجانسة وملساء.
غطيها واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة
4 ساعات.
في مقلاة فوق نار معتدلةضعي قليلا من زيت الزيتون،
واضيفي
البصل،الطماطم،الثوم،صلصة
الطماطم،ابزار،زعتر.
اتركي الكل يمتزج
.
خذي العجينة ومدديها في مكان الاشتغال المرشوش
بالدقيق.
في
القالب المعد لصنع البيتزا المذهون بالزبدة
والمرشوش بالدقيق، ضعي العجينة
واثقبيها بالشوكة
مددي فوق البيتزاالقليل من الجبن،الكتشب،
صلصة
الطماطم مع القمرون بالتساوي على مجموع العجينة.
ضعي من فوق قطع
الفطر والقليل من الزعتر
ثم ادخلى البيتزا للفرن حتى تتحمر من الوجه
وبعد
اخراجها من الفرن رشي من فوقها الجبن المبشور
واعيدهاللفرن بعد
اطفائه ليذوب الجبن .
ملاحظة
اضفت للوصفة الكاشير
دوائر والفلفلة الخضراء الحلوة
طاجين الطون (سمك
التونه)
المقادير
قطع سمك
الطون
2 جزر مقطع
دوائر
2 بطاطس مقطع
دوائر
فلفل حلو احمر
واخضر واصفر
طماطم مقطعه
دوائر
زيتون
احمر
ليمون
مخلل
عصير ليمونه
حامضه
معدنوس وقزبر
مفروم
ثوم
مهروس
(زيت ملح كمون
فلفل احمر حلو فلفل اسود زنجبيل ملون صناعي)
الطريقة
نغسل السمك جيدا
بماء وخل ونتركه يقطر جيدا من الماء
ننقعه على الاقل
لمدة ساعه في خليط التوابل والثوم المهروس والمعدنوس والقزبر المفروم وعصير ليمونه
حامضة
ناخذ الطاجين ونضع
فيه الزيت
ثم قطع الجزر
والبطاطس
نضع قطع السمك المنقوع في
التوابل فوق الخضر
نضيف الباقي من
التوابل للطاجين
نضيف الفلفل
والطماطم والزيتون والليمون المخلل
نتركه على النار
لمدة 45 دقيقه
ويقدم
يمكن اضافه القليل
من الماء اذا احتجنا الى المرق
الكبدة مشوية
نشوي الكبده
بدون بهارات
يضاف لها عند التقديم ملح وكمون و(الشطة) حسب
الرغبه
وتقدم مع البصل مقطع
أفخاد الدجاج المحمرة
المقادير
افخاد
دجاج
ملعقة كبيرة موطارد
(خردل)
زيت زيتون
ثوم
مهروس
شوية روزمارينو
ملعقة صغيرة مركز طماطم
او صلصلة
زيت زيتون
ملح
الطريقه
نخلظ المكونات كلها
ونتركها على الاقل ساعه في الثلاجة
ونصففها في صينية الفرن
وندخلها
نتركها حتى
تتحمر
قدمتها مع بطاطا
مسلوقة ومقلية
وكرعة خضراء (كوسا) مقطعه طويله
ومقلية
بالصحة
والراحة
المعقودة
المسمن
تحميل
وهذا اتاي
سلطة الرز
والجلبانه (البازيلاء)
نسلق
الرز في ماء مملح ونفس الشئ الجلبانه
نضعها
في قوالب الكيك
ونزينها
حسب الرغبة
سلطة
منوعه
المكونات
بطاط
مسلوقة ومحكوكة
جزر
مسلوق ومحكوك
باربا
جلبانه
للتزيين
موطارد
وحبات الرز
يمكن
اضافه عصير الحامض والملح حسب الذوق
دانون ديال دار
المقادير
نصف لتر
ماء بارد
نصف لتر حليب
كأس دانون
ساشي صغير نيدو
كأس
سنيدة.
الطريقة
نخلط الماء,سنيدة و نيدو في الخلاط الكهربائي ونصبه
في قنينة زجاجية و نفرغ عليه الحليب مغلي دون ان نحركه ونغلق القنينة باحكام ثم
نضعها في مكان دافئ لمدة 7ساعات ثم نضعه في الثلاجة ليبرد ويقدم بالصحة والراحة
شوربة الخضر
شوربة
الخضار
المقادير
2 حبتين
جزر
2
بطاطا
250 غرام قرع
احمر
2 قرع اخضر
(كوسا)
صدر
دجاج
2
طماطم
معدنوس
مفروم
1
بورو
ملعقة مركز
الطماطم
كنور او جمبو
دجاج
ملعقة
سمن
نصف كاس زيت
زيتون
ملح ابزار سكنجبير
الطريقه
نضع الخضر كلها فقط في
الطنجرة مع الدجاج تسلق لمدة 20 دقيقه
نطحنها في
المولينكس
ونضيف التوابل والزيت
والمعدنوس
نرجعها على النار لمدة 10
دقائق
وتقدم
طاجين قطبان
اللحم بالزيتون
المقادير
كيلو
لحم مقطع مربعات مثل طريقة القطبان
بصل
مقطع صغير
ثوم
مهروس
(زيت
ملح زنجبيل قزبر يابس زنجبيل فلفل احمر حلو ابزار
زعفران)
زيتون اخضر
طماطم مقطعه دوائر
الطريقه
نضع
قطع اللحم تتشرب خليط التوابل ثم نضعها في الطاجين مع البصل على
الفحم
مع
التقليب المستمر
نسلق
الزيتون في ماء لمدة خمس دقائق
ونضيفه للطاجين مع دوائر الطماطم
ويقدم
مكرونة باجنحة الدجاج
الحارة
نفس الطريقة على الرابط
تحميل
باللحم
طريقة اللوبيا على هذا الرابط
تحميل
-------------------------------------
طاجين بالبطاطا مقلية
المكونات
لحم
بصل
مفروم
معدنوس
وقزبر
ثوم
مهروس
ملح
ابزار
زنجبيل
كاس
ماء
نصف كاس زيت زيتون وزيت
المائدة
شوية
زعفران
فلفل احمر
حلو
بطاطا
الطريقة
نشحرو اللحم مع البصلة في الطاجين
ونزيدو التوابل وكاس ماء ونخليوه
احتى يطيب
ناخذوا البطاطا ونسلقوها صحيحة
(نص طياب) ونقطعوها دوائر
نرشوها بشوية
الملح
ونقليوها في الزيت ونخليوها
تتقطر
ونضيفوها
للطاجين
---------------------------------------------------
تورتية الباذنجان في
الفرن
المكونات
باذنجان
بصل
بيض
زبدة
زيت
جبن
موتزريلا
التحضير
في مقلاة نضع قليل من الزيت
وملعقة من الزبدة مع بصل مقطع رقيق
وباذنجان مقطع مربعات صغيرة
نتركه يتقلى مع التحريك باستمرار
حتى يذبل الباذنجان
نضيف ملح ابزار
نتركه حتى
يبرد
ونخفقه مع
البيض
ونفرغ الخليط في صينية
الفرن
ونضع على الوجه الموتزريلا
مبشورة
وندخله للفرن حتى
يتحمر
-----------------------------------
الكسكس المغربي
المقادير:
1 كلغ من
الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب
الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة
زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف
كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية
(تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من
الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم
(تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة
بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء
ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في
قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض
ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس
في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار
بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من
الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على
الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء
البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من
فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات
الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة
ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
:
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت
والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل
ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق
القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف)
والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية
ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر
على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم
توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع
زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة
شهية.
كراتان الخضار واللحم
المقادير:
حبتان كبيرتان من الباذنجان
حبة كبيرة من البصل
حبة من الفلفل
حبة متوسطة من البطاطس
حبة متوسطة من الجزر
ملعقة كبيرة من الزبدة
شريحتان من
اللحم
بيضة مسلوقة
حبة كبيرة من
القرع
ملح و فلفل اسود
زيت
للقلي
صلصة بيشاميل (انظر طريقة التحضير في وصفات كراتان
سابقة)
للتزيين: 150 غ من
الجبنة المفرومة
التحضير:
نقطع البصل طوليا الى
شرائح متوسطة ثم نملحها ونقليها في زيت ثم ننشفها في ورق خاص
ننقي البصل و نقطعه شرائح بالطول ثم نحمره في زيت
مع الملح و الفلفل اسود
نغسل الفلفل ننشفه ثم نقليه في زيت
ساخن و ننقيه و نقطعه الى شرائح رفيعة
ننقي كل من
البطاطا و الجزر الى شرائح ثم نغليهم في ماء مملح مدة 15 دقيقة
في صينية فرن كبيرة نصفف شرائح البانداج و نضع
عليها قطع الزبدة ثم دوائر البطاطس
فوقها نضع شرائح الجزر
وفوقها قليل من صلصة البيشاميل ثم شرائح البصل المحمر
نقطع شرائح اللحم الى قطع بالطول رقيقة نملحها ونرشها بقليل من الفلفل اسود
ثم نقليها في زيت ساخن
نضيف فوق البصل المحمر الفلفل المقلي ثم قليل من صلصة البيشاميل ثم
اللحم المقطع و المقلي
نقطع البيض المسلوق الى
دوائر و نضعها فوق اللحم
نضيف ما تبقى من الفلفل و
اللحم ثم صلصة البيشاميل
ننقي القرع و نقطعه الى شرائح عرضية و نقليها في الزيت ثم نضعها كطبقة
اخيرة فوق الصلصة ، نغطي بشرائح البانجان واحدة تلو الاخرى حتى نحصل على شكل وردة
نرش الكل بالجبن المبشور و نضع الصينية في فرن ساخن درجة
حرارته 200 درجة مئوية مدة 30 دقيقة
يقدم الطبق ساخنا
وهذا تطبيقي
للوصفة
الاختلاف انى ما قليت البذنجان فقط بخرته
حتى ما يكون الطبق فيه دهون كثيرة
واستعملت جبن الموتزريلا
كرعين الغنمي
المقادير
كرعين الغنمي (12 أطراف)
نص كيلو حمص منقوع
زبيب
منقوع ملعقة مركز
طماطم
2 بصلة كبيرة مشلطة
3 فصوص ثوم
قزبور ومعدنوس مفروم
ملح - ابزار – خرقوم – فلفل احمر حلو –
زيت مائدة وزيت زيتون
الطريقة :
في طنجرة نضع الكرعين مغسولين طبعا مع زيت
المائدة والملح والابزار والخرقوم والفلفل الاحمر الحلو والبصل مقطع والثوم مفروم
ونضيف الماء
نضع الطنجرة علىا
لنار
بعد ما يتصلقو الكرعين نضيف الحمص والقزبور
والمعدنوس مفرومين وزيت الزيتون
نسدو الطنجرة ونخليها
حتى يطيبو الكرعين والحمص ثم نزيدو الزبيب منقوع في الماؤ ومعلقة مركز طماطم ولما
تخثار المرقة نقدموه بالصحة
الرز بالخضر مع اللحم
مبخر
المكونات
رز يفضل النوع الطويل (للاسف غير
متوفر بالمغرب)
لحم غنم جهة
الكتف
جزر
مكعبات
فلفل اخضر
حلو
بصل
مفروم
صلصلة طماطم + ملعقة مركز
طماطم
كنور او
جمبو
حامض
(ليمون)
التوابل
ملح
فلفل اسود او فلفل
ابيض
زعفران
زيت
اعواد
قرفة
هيل
قرنفل
ملاحظة
انا حطيتهم بشاش ابيض الخاص
بالجروح حتى ما يختلط مع الرز ويزال عند التقديم
الطريقة
في قدر الكسكسو او المندي نضع
البصل مع الزيت حتى يذبل ونضيف الصلصلة ومركز الطماطم وبقية
التوابل
وهذا قدر المندي
وهذا قدر
الكسكسو
ناخذ اللحم مع قليل من الملح
والزعفران وملعقة من الزبدة او السمن وندهنه من كل الجهات ونضعه في الكسكاس ليطهي
على البخار
نضيف للقدر مكعبات الجزر والفلفل
الحلو
نغطيهم بالماء ونتركهم حتى يقربوا
من النضج
نكون جهزنا الرز وغسلناه ونقعناه
بالماء
ويضاف الى
القدر
في صحن التقديم نضع الرز وفوقه
اللحم مبخر
ونزينه بالليمون
الحامض
مايونيز الدار بلا بيض ولا خل
طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تزيدي
اللى تبغيه او تنسميه بطريقتك
ناخذ قطعة خبز (بارزيان) ونضعها
في كاس حليب
ونديروها في المولينكس مع معلقة
الزيت وشوية الملح وشوية الابزار
ونزيدو قطرات الزيت
بالتدريج
والنتيجة
هاهي
مايونيز الدار بلا بيض ولا خل
طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تزيدي
اللى تبغيه او تنسميه بطريقتك
ناخذ قطعة خبز (بارزيان) ونضعها
في كاس حليب
ونديروها في المولينكس مع معلقة
الزيت وشوية الملح وشوية الابزار
ونزيدو قطرات الزيت
بالتدريج
والنتيجة
هاهي
انا فضلت ندير معاه شوية الزعتر
ولك الاختيار
الكرعة خضراء مشرملة
الوصفة بهالرابط
تحميل
بيتزا بالقمرون
(الجمبري)
مقادير العجينه
:
- بيضة
- نصف كأس شاي زيت
-
ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملعقة كبيرة من خميرة
الخبز
- كأس ماء دافئ
- زيتون مقطع
- جبن موتزريلا
مبشور
- زعتر
- نصف كيلو قمرون (مطبوخ مع ملعقة من الزبدة)
-
الفطر
مقادير
الصلصه :
- 3 طماطم
- بصله
مفرومه
- 2 فص ثوم مدقوق
- القليل من ابزار
- القليل من
زعتر
- الكتشب
الطريقة
:
في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم اضيفي الملح،
الخمير
الكيماوي،الزيت والسكر.
خلطي العجينة بالماء الدافئ حتى تحصلي على
عجينة
لينة متجانسة وملساء.
غطيها واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة
4 ساعات.
في مقلاة فوق نار معتدلةضعي قليلا من زيت الزيتون،
واضيفي
البصل،الطماطم،الثوم،صلصة
الطماطم،ابزار،زعتر.
اتركي الكل يمتزج
.
خذي العجينة ومدديها في مكان الاشتغال المرشوش
بالدقيق.
في
القالب المعد لصنع البيتزا المذهون بالزبدة
والمرشوش بالدقيق، ضعي العجينة
واثقبيها بالشوكة
مددي فوق البيتزاالقليل من الجبن،الكتشب،
صلصة
الطماطم مع القمرون بالتساوي على مجموع العجينة.
ضعي من فوق قطع
الفطر والقليل من الزعتر
ثم ادخلى البيتزا للفرن حتى تتحمر من الوجه
وبعد
اخراجها من الفرن رشي من فوقها الجبن المبشور
واعيدهاللفرن بعد
اطفائه ليذوب الجبن .
ملاحظة
اضفت للوصفة الكاشير
دوائر والفلفلة الخضراء الحلوة
طاجين الطون (سمك
التونه)
المقادير
قطع سمك
الطون
2 جزر مقطع
دوائر
2 بطاطس مقطع
دوائر
فلفل حلو احمر
واخضر واصفر
طماطم مقطعه
دوائر
زيتون
احمر
ليمون
مخلل
عصير ليمونه
حامضه
معدنوس وقزبر
مفروم
ثوم
مهروس
(زيت ملح كمون
فلفل احمر حلو فلفل اسود زنجبيل ملون صناعي)
الطريقة
نغسل السمك جيدا
بماء وخل ونتركه يقطر جيدا من الماء
ننقعه على الاقل
لمدة ساعه في خليط التوابل والثوم المهروس والمعدنوس والقزبر المفروم وعصير ليمونه
حامضة
ناخذ الطاجين ونضع
فيه الزيت
ثم قطع الجزر
والبطاطس
نضع قطع السمك المنقوع في
التوابل فوق الخضر
نضيف الباقي من
التوابل للطاجين
نضيف الفلفل
والطماطم والزيتون والليمون المخلل
نتركه على النار
لمدة 45 دقيقه
ويقدم
يمكن اضافه القليل
من الماء اذا احتجنا الى المرق
الكبدة مشوية
نشوي الكبده
بدون بهارات
يضاف لها عند التقديم ملح وكمون و(الشطة) حسب
الرغبه
وتقدم مع البصل مقطع
أفخاد الدجاج المحمرة
المقادير
افخاد
دجاج
ملعقة كبيرة موطارد
(خردل)
زيت زيتون
ثوم
مهروس
شوية روزمارينو
ملعقة صغيرة مركز طماطم
او صلصلة
زيت زيتون
ملح
الطريقه
نخلظ المكونات كلها
ونتركها على الاقل ساعه في الثلاجة
ونصففها في صينية الفرن
وندخلها
نتركها حتى
تتحمر
قدمتها مع بطاطا
مسلوقة ومقلية
وكرعة خضراء (كوسا) مقطعه طويله
ومقلية
بالصحة
والراحة
المعقودة
المسمن
تحميل
وهذا اتاي
سلطة الرز
والجلبانه (البازيلاء)
نسلق
الرز في ماء مملح ونفس الشئ الجلبانه
نضعها
في قوالب الكيك
ونزينها
حسب الرغبة
سلطة
منوعه
المكونات
بطاط
مسلوقة ومحكوكة
جزر
مسلوق ومحكوك
باربا
جلبانه
للتزيين
موطارد
وحبات الرز
يمكن
اضافه عصير الحامض والملح حسب الذوق
دانون ديال دار
المقادير
نصف لتر
ماء بارد
نصف لتر حليب
كأس دانون
ساشي صغير نيدو
كأس
سنيدة.
الطريقة
نخلط الماء,سنيدة و نيدو في الخلاط الكهربائي ونصبه
في قنينة زجاجية و نفرغ عليه الحليب مغلي دون ان نحركه ونغلق القنينة باحكام ثم
نضعها في مكان دافئ لمدة 7ساعات ثم نضعه في الثلاجة ليبرد ويقدم بالصحة والراحة
شوربة الخضر
شوربة
الخضار
المقادير
2 حبتين
جزر
2
بطاطا
250 غرام قرع
احمر
2 قرع اخضر
(كوسا)
صدر
دجاج
2
طماطم
معدنوس
مفروم
1
بورو
ملعقة مركز
الطماطم
كنور او جمبو
دجاج
ملعقة
سمن
نصف كاس زيت
زيتون
ملح ابزار سكنجبير
الطريقه
نضع الخضر كلها فقط في
الطنجرة مع الدجاج تسلق لمدة 20 دقيقه
نطحنها في
المولينكس
ونضيف التوابل والزيت
والمعدنوس
نرجعها على النار لمدة 10
دقائق
وتقدم
طاجين قطبان
اللحم بالزيتون
المقادير
كيلو
لحم مقطع مربعات مثل طريقة القطبان
بصل
مقطع صغير
ثوم
مهروس
(زيت
ملح زنجبيل قزبر يابس زنجبيل فلفل احمر حلو ابزار
زعفران)
زيتون اخضر
طماطم مقطعه دوائر
الطريقه
نضع
قطع اللحم تتشرب خليط التوابل ثم نضعها في الطاجين مع البصل على
الفحم
مع
التقليب المستمر
نسلق
الزيتون في ماء لمدة خمس دقائق
ونضيفه للطاجين مع دوائر الطماطم
ويقدم
مكرونة باجنحة الدجاج
الحارة
نفس الطريقة على الرابط
تحميل
الإثنين ديسمبر 04, 2017 11:21 am من طرف حيدارليلاه
» كلــمـــة الأخــــوة
الثلاثاء يناير 13, 2015 6:50 pm من طرف kadi1988
» من أحسن ما قرأ لساني و أستوعبه قلبي
الخميس فبراير 27, 2014 12:00 pm من طرف kadi1988
» برنامج Firefox 3.5.6 الأسرع والافضل واكثر امان
الإثنين أكتوبر 14, 2013 8:16 pm من طرف daho
» كتاب Principes d'anatomie et de physiologie
الأربعاء سبتمبر 25, 2013 7:36 pm من طرف kadi1988
» حقوق الانسان
السبت يونيو 01, 2013 5:53 pm من طرف kadi1988
» حتى لا تتشتت الأسرة
السبت يونيو 01, 2013 5:51 pm من طرف kadi1988
» الكابتشينو
السبت يونيو 01, 2013 5:50 pm من طرف kadi1988
» حياتنا فى عيون حكيم
الجمعة مايو 03, 2013 8:39 pm من طرف kadi1988
» كتاب المناهي اللفظية
الجمعة مايو 03, 2013 8:37 pm من طرف kadi1988
» هل تعلم ان صورة نجمــة اسرائيل بجهازك .......
الجمعة مايو 03, 2013 8:36 pm من طرف kadi1988
» دق الباب بيدك ..
الجمعة مايو 03, 2013 8:33 pm من طرف kadi1988